【校际交流】外树形象,内聚人心---党委宣传部一行赴文华学院调研学习
日期:2019-11-19  作者:[db:作者]  浏览量:46





1119日,我校由党委宣传部部长(兼党委教师思想工作部部长)苏祖安带队,一行五人赴文华学院调研学习,与文华学院党委宣传部部长王承新、副部长程炼等工作人员对双方宣传工作开展情况作出深度交流与探讨,双方对高校的宣传工作的理念、思路、方法、路径、创新、传播等进行了分析与展望。文华学院作为我校校际交流互动的第一站,此行收获良多,意义深远,必将促使我校宣传工作再上新台阶。


王承新部长表示,文华学院宣传工作工作职责主要有七大方面。一是意识形态工作;二是政治理论学习与宣传;三是服务学校的中心工作开展宣传;四是校园文化建设;五是校园媒体和宣传主阵地;六是网络舆情监测、预警和引导;七是通讯员队伍管理与业务培训。其主要宣传阵地主要有校刊、官网、新媒体三大部分。宣传工作要围绕中心服务大局,不断强化舆论引领作用;主动加强新闻宣传,不断强化学校品牌、扩大影响力,是提升学校软实力的重要手段。



苏祖安部长表示非常认同,并强调,对于新时期对外宣传工作,一是队伍要建设;二是思路要打开;三是体制要健全;四是眼界要放宽;六是格局要提高。对内宣传和对外宣传相辅相成,互促互进,对内宣传是基础、是前提,对外宣传是拓展、是创新;其队伍建设,更是宣传工作的群众基础。

交流会上,双方就新时期高校宣传工作存在的问题进行了剖析,主要体现在三个方面

一、宣传观念存在滞后性缺少创新认知。直以来高校的对外宣传主要集中在自身优势与特色等方面随着社会的不断进步与发展社会越来越重视高校对人才的培养这也是高校对外宜传工作的重点内容。

二、资源投入力度比较少。大多数的高校将宣传工作当做是宣传部门的工作而其部门将此工作放在一两个工作人员的身上其投入比较少。并且没有对学校内的人力资源进行充分的整合与利用缺少沟通与交流缺少多样性的宣传途径

三、宣传内容存在片面性。现阶段大部分高校在宣传上存在宣传内容片面性的情况并且缺少相应的调查研究。在宣传上主要使用灌输式的办法将宣传的对象当做是教育的对象文化宣传和教育宣传之间的融合并不密切。而人们的背景、教育与文化存在着差异其针对性并不强。

另外,双方就加强新时期高校宣传工作的对策达成了以下共识:

一、学校应该更新宣传的观念提升社会影响力首先应该转变宣传的传统观转变本位宣传的思想将人才的培养放在首要的位置学校的工作和社会关注之间进行有效的结合。其次增强和媒体之间的沟通加强教师与学生之间的联动建立专门的高效宣传的队伍增加投入的力度。最后利用社会传媒依据时代的特征学校传媒和社会媒体之间进行统筹规划充分的发挥对外宣传工作的作用最终有效的提升学校的社会影响力。

二、学校应该建设宣传工作队伍体系,增强力量要想加强宣传工作,就应该建设宣传工作队伍体系。首先,学校应该调动众多的教育工作者开展宣传的工作充分的发挥学生的重要作用建立覆盖学校的宣传工作队伍其队伍应该具备专业素养并且其干事应该具备现阶段的媒介素养定的敏感度。

以文华学院为例,一方面建立了教工通讯员队伍,整合学校宣传资源,调动各单位各部门自我宣传的积极性,增强了宣传工作的感召力和影响力,建立了各单位各部门宣传队伍,聘请了一批通讯员。制定了相关制度和规范,并对通讯员进行培训和表彰,形成了教工通讯员宣传机制,充分发挥了教工通讯员作用。使新闻稿件来源更加多样化,新闻覆盖面更加广泛。另一方面成立了文化新闻社,每年文新社200多名学生记者负责文华官网、文华杂志、文华时报、广播、微信、电视台、《武汉晚报记者站》、《湖北日报记者站》等校园媒体运行。并针对全校非新闻专业学生开设《新闻传播实务选修课》64学时,在文新社记者队伍外,再培养了学生通讯员宣传队伍120余人。

三、学校应该进一步整合宣传的资源拓宽途径

首先,学校应该对校内的传播媒介进行合理有效的整合例如校报、广播等各项新闻工作进行有效的结合有效的提升学校媒体的效率,为校外人员提供全方位了解学校的平台。其次高校应该进一步增强和社会传媒之间的联系学校的对外宣传途径更加畅通可以及时的传播学校的信息帮助人们更加了解学校,树立其正面的形象加强高校的社会影响力。因此高校应该积极主动的向社会传媒进行投稿进宣传也应该邀请媒体到学校进行报道采访和社会传媒之间的交流与合作建立人才培养基地利用报纸、互联网和杂志等对学校进行宣传让人们更加了解提升学校的影响力。










“有朋自远方来,不亦乐乎!”,文华学院对我校的到访表示诚挚的欢迎。同时,此行更是我校“外树形象,内聚人心”的实际行动和创新举措。“春到武大看樱花,秋到文华赏红枫,冬到汉院品寒梅”——双方相约,在后续工作中要进一步互动、交流与合作,积极宣传党的路线方针政策,深入宣传新时代全面深化改革的新举措、新进展、新成就,让主旋律更响亮、正能量更强劲,营造良好地舆论氛围。

围绕学校中心工作,贴近一线、贴近实际、服务师生,在对内宣传典型人物,对外塑造学校品牌形象,扩大学校知名度和美誉度,为提高广大师生的政治思想认识水平,构建文明和谐校园,发挥应有的作用。



收藏本页