【线上教学展示】在线教学与思政教育同向而行——管理学院袁秋菊老师《薪酬与福利》课
日期:2020-04-14  作者:佚名  浏览量:24

汉院资讯(教学和科研督导中心 报道)在新冠肺炎疫情期间,管理学院一方面明确制定在线教学管理方案,加强网络课堂教学质量的监控与把关,及时关注在线教学网络舆情;另一方面充分发挥学生信息员作用,实时了解每堂课到课率以及学生对教师的教学情况反应,通过学院微信公众号定时发布每周网络课程授课情况实时数据。管理学院任课教师都能充分利用网络资源与各项工具,有效开展线上教学,并积极建立学习QQ群,配以线上直播与互动答疑。通过多方努力,全面保障了网络教学活动的良好运行。

一、教书与育人同步,时时注重思想引导

教育的根本目的在于培养人。218日是我校开学的第一天,袁秋菊老师专门为管院学子写了一封信“让奋斗青春与伟大时代同频共振”,以特殊的方式开启新学期的第一课,通过“敬畏生命,方能行为所止”“崇尚英雄,英雄才能辈出”“坚守良知,正义才可维护”三个方面,引导同学们进一步理解何谓家国情怀,以及认真思考生命的意义与人生的志向。同学们在袁老师的课程正式开始之前,便进行了阅读反思,并表达了内心感受。

二、做好互动沟通,提前发布电子预习资料

考虑到疫情及学习条件的影响,袁老师每堂课都会和同学们做好沟通,提醒同学们做好个人防护。对存在学习困难的同学,想办法予以解决。同时,因为没有教材,为了让同学们能更好地理解教学内容,袁秋菊老师购买了电子资料,在课前通过QQ群提前发布相关内容,供大家预习,并做出具体思考要求。

三、课堂提问、讨论、抢答互动踊跃

为了不耽误上课的时间,袁老师每次在上课前15分钟发起签到;在课程中间,根据课程内容,通过智能平台随时发布问题思考,开启提问、讨论与抢答模式,同学们积极参与,互动踊跃。真正解决了当前在线教育普遍存在的学生在线不在状态的困境。

学生积极参加互动            课中互动列表

四、慕课平台+直播互动教学

在教学过程中,袁老师充分利用教学手段,通过“慕课平台+直播互动”的方式进行授课。一方面寻找慕课平台中切适的视频适时插入,另一方面通过PPT按照教学体系系统直播讲解课程基本理论。

五、课后思考巩固,课下常态指导与交流

为了进一步巩固学习内容,袁老师一方面发布课后思考题,另一方面鼓励同学们随时通过QQ群或私信提出疑问,并给予答疑、展示。除了课程内容外,日常也经常进行资料分享与思想交流,随时进行无障碍沟通。



课下与学生随时互动

 



 

收藏本页