【思政课程】思政课部全体教师参加大型线上集体备课会
日期:2020-09-01  作者:侯慨侠  浏览量:5214


汉院资讯(思政课部 通讯员侯慨侠 报道2020年8月29日——30日,我校思政课部组织全体教师参加了三场大型的“同课异构 协同共研”线上专题集体备课会。借助云课堂腾讯会议直播平台,与全国众多高校的思政课教师同步观摩、参与了“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”等课程专题集体备课会


此项活动由华中师范大学大学马克思主义学院全程主办、在线发起,会期两天。来自全国近200所高校、逾1000人次思政课教师在线参加了集体备课线上直播互动,分享者据实据理进一步厘清了高校思政课的地位和作用,进一步澄清了思政课教师如何在课程设计、教学组织、专题讲授等环节发挥主导性、体现针对性、增强时代性。

在集中展示环节,参会代表积极发言,提出各高校思政课教学过程中的创新做法,特别是针对指定命题如何切入教学确定重点搭建框架实施教学等开展了热烈又丰富的线上无障碍交流。同济大学特聘教授陈大文受邀点评强调,要紧扣党的十九大精神精心设计高校思政课教学内容,要围绕习近平总书记关于教育的系列重要讲话夯实学科基础、注重教学实效、强化教育引导、避免顾此失彼,要对照教育部有关文件落实思政课教学基本规范,立足新时代努力发挥出思政课程的使命和担当。

新学期开学在即,学生居家线上学习半年之后大规模返校恢复上课,如何做好对口衔接,引领思想转变和适应,如何发挥新学期思政课的育人功能,体现思政课的主阵地、主渠道作用,思政课部全体老师正在积极行动、深入思考和大胆探索。


收藏本页