跳出治乱兴衰历史周期率
日期:2021-04-22  作者:陈志刚  浏览量:11

党的十八大以来,立足世情国情党情的新变化新挑战,在深刻总结党的建设经验的基础上,习近平总书记作出了“全面从严治党”的战略部署,开辟了管党治党的新境界。几年来,党中央“以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响”,“探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路”。2021年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上进一步强调,“我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”,“把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率”。深刻把握全面从严治党的重大成就和新要求,不但有助于深化对共产党执政规律的认识,而且有助于我们坚定推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实跳出治乱兴衰的历史周期率,从而为开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证。

完善全面从严治党制度,扭转管党治党不力状况

全面从严治党的核心是要加强党的领导,这是中国特色社会主义事业兴盛不衰的政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,健全党的全面领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度,坚决扭转一些领域党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,使党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在总结党的建设历史经验的基础上,把坚持党对一切工作的领导作为治国理政第一条基本方略,明确强调党的领导必须贯彻到治国理政的各个领域各个方面各个环节,增强了党的领导力、凝聚力、向心力、战斗力。通过深化党和国家机构改革,党中央“努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下我国国家治理体系中党政军群的机构职能关系问题,为有效发挥中国共产党领导这一最大制度优势提供完善有力的体制机制保障、坚实的组织基础和有效的工作体系”。另外,党中央还出台《中国共产党地方委员会工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等制度,明确规定党总揽全局、协调各方的原则,强调“把方向、谋大局、定政策、促改革”的职责和功能,夯实全面从严治党责任制,保证党的领导的全面性、系统性、整体性,确保党的领导是实在的,而不是抽象的,切实改变了党的领导和党的建设虚化、弱化、淡化、边缘化的情况。

制度问题具有根本性、全局性、稳定性和长期性。深入推进全面从严治党,必须坚持制度从严,构建严密的党内法规制度体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确强调,必须把权力关进制度的笼子里,坚持依规治党,把深化党的建设制度改革、推进党内法规制度建设摆在突出位置。几年来,党中央不断完善全面从严治党制度,加强制度的顶层设计和规划,注重改革和制度的系统性、整体性、协同性,既积极清理新中国成立以来的党内法规,又修订和出台了200余部党内法规,形成以《中国共产党章程》为根本,准则、条例、规则、规定、办法、细则等为支撑,前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成的党内法规制度体系,为全面从严治党提供了有力的制度保障,推动党内法规制度建设进入一个新阶段。不仅如此,党中央加强党的领导和监督,深化政治巡视,狠抓制度的执行,坚持让铁规发力、让禁令生威,以中央八项规定为切入口,推动和督查各项法规制度落地生根,立明规矩、破潜规则,把纪律规矩挺在前面,积极构建制度防线,形成了遵守制度、敬畏制度、维护制度的良好氛围。

强化理想信念,建立不忘初心、牢记使命的制度

重视思想建党、理论强党,坚持用不断发展的科学理论武装广大党员干部的头脑,是我们党的优势和光荣传统,是确保全党思想统一、意志坚定、具有强大凝聚力的重要举措。党的十八大以来,我们坚持以科学理论引领全党理想信念,建立不忘初心、牢记使命制度,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,推进学习教育制度化常态化,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要坚持学懂弄通做实党的创新理论,以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。党的十八大以来,习近平总书记重申“革命理想高于天”,明确强调“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。党中央坚持把思想建设作为党的基础性建设,坚持把理想信念作为思想建设的首要任务来抓。从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的制定,实现了从集中教育到常态教育,从党员干部教育到全体党员教育的转变,积极推动学习教育的常态化、制度化,为广大党员干部补足精神之“钙”。

“不忘初心、牢记使命”制度的建立,是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果,是适应党员干部学习教育常态化制度化的内在要求。初心不改,方得始终;初心易得,始终难守。只有建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,才能使党员干部永远牢记性质宗旨,坚定理想信念,勇担历史使命,筑牢党长期执政的思想基础,消除松弛懈怠之心,遏制贪污腐败之念,不断以党的伟大自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

坚持以“两个维护”引领全党团结统一

全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,首要任务是要坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,我们坚持以“两个维护”引领全党团结统一,完善坚决维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党中央对重大工作的领导体制,以统一的意志和行动维护党的团结统一,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

在中国这样一个有着14亿人口的大国,有着9191.4万名党员、468万个基层党组织的大党,该如何领导?最重要的、最根本的就是要坚决维护党中央权威和集中统一领导。没有党中央权威和集中统一领导,对于我们这样一个大党、大国来说,就会各自为政、分崩离析,就没有领导力、凝聚力、战斗力,就难以应对前所未有的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。党的十八届六中全会顺应党心军心民心,顺应形势发展的需要,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立了习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位。“坚持党中央集中统一领导,确立和维护党的领导核心,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。”

党的十九大以来,党中央多措并举,不断完善坚决维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。首先,建立述职和报告制度。审议通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,要求中央政治局带头树立“四个意识”,全面落实加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作;印发《中国共产党重大事项请示报告条例》,明确了有关部门向党中央定期报告和重大事项请示报告的制度化、规范化要求。其次,积极推进党和国家机构改革,建立健全党中央对重大工作的领导体制。2018年3月21日,公布《深化党和国家机构改革方案》,组建中央全面依法治国委员会、中央审计委员会,中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组改为委员会。通过这一系列举措,强化了“两个维护”,提升了“四个意识”,党的团结统一更加巩固,党中央变得更加坚强有力。中央还建立了重大决策部署检查督促落实机制,明确把中央决策部署落实情况作为政治巡视的主要内容,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。在巡视监督中,坚决查处对党不忠诚不老实的两面派、两面人,盯紧贯彻党中央重大决策部署不抓落实的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。再次,印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,明确把坚持“两个维护”作为政治建设的首要任务。最后,明确党中央全面领导的体制机制。2020年9月,印发《中国共产党中央委员会工作条例》,把“坚持党对一切工作的领导,确保党中央集中统一领导”作为中央委员会开展工作必须把握的第一条基本原则,明确强调中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会是党的组织体系的大脑和中枢,对党中央的领导地位、领导体制、领导职能、领导方式、决策部署等作出全面规定,为保证党中央权威和集中统一领导提供了基本遵循。同时,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督。

坚持不懈推进正风肃纪反腐,凝聚党心军心民心

全面从严治党,必须坚持作风从严、执纪从严、反腐从严。党的十八大以来,我们坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。

中国共产党的最大优势在于密切联系群众,党执政后最大的风险在于脱离群众。而腐败是社会的毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。党的十八大以来,党中央以前所未有的力度推进党风廉政建设,从狠抓中央八项规定精神落实,把纪律规矩挺在前面,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持系统施治、标本兼治的理念,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,党风政风有了根本好转,党群干群关系更加密切,取得了反腐败斗争的压倒性胜利。

党的十九大以后,党中央坚持反腐败斗争决心不变、力度不减、尺度不松,用铁的纪律维护了党的团结统一。全国纪检监察机关还深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,推动反腐败斗争向基层延伸。

海外不是法外。党的十八大以来,党中央推动开展了海外“猎狐”行动和“天网”行动。从2014年至2020年6月,追回“红通人员”348人、“百名红通人员”60人,追回赃款196.54亿元。新增外逃党员和国家工作人员明显减少,有力遏制住了外逃蔓延势头。

反腐败前所未有的力度和成效形成了极大的震慑。十九届中央纪委四次全会工作报告指出,在强大的震慑和政策感召下,2019年全国有10357人主动投案,其中,中管干部5人、省管干部119人。正风肃纪反腐深得党心民心。国家统计局2019年11月进行的民情民意电话调查显示,97.3%的受调查对象对党风、政风和社会风气好转表示满意,86.1%对党员干部的工作作风情况表示满意。

“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。”习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,“党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生”,“腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进”。

构建权力监督体系,深入破解自我监督的世界难题

在延安的“窑洞对”中,毛泽东曾自信地回答黄炎培,“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。自我监督,是国家治理的世界性难题。党的十八大以来,我们坚持改革创新,深入破解自我监督的世界性难题,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,破解历史周期率。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以党内监督为主导,构建了一套党委领导的党和国家权力监督体系。坚持把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来。深入推进纪检体制改革,加强纪委监督的相对独立性、权威性;推进国家监察体制改革,实现公权力全覆盖;完成派驻监督全覆盖,实现党内监督全方位;创新巡视制度,充分发挥巡视利剑作用。另外,还推动党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,发挥监督合力。反腐败斗争取得压倒性胜利的显著成效表明,我们所探索出的中国特色的反腐道路是正确的,必须始终不渝地坚持。

在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记对推进党和国家监督体系提出了新的要求。他明确强调,要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度。党委(党组)要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察机关要盯住重点人重点事。要健全党和国家监督体系,以党内监督为主导,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来。纪检监察队伍必须自觉接受最严格的约束和监督,成为政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全面从严治党取得的历史性、开创性成就,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对共产党执政规律的深刻认识,充分证明了全面从严治党开辟了跳出治乱兴衰历史周期率的成功道路。千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们必须深刻把握共产党执政规律,充分发挥全面从严治党引领保障作用,自觉推动全面从严治党向纵深发展,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=12407867009200630228&item_id=12407867009200630228)

收藏本页