“零容忍”营造教育好生态
日期:2021-04-22  作者:  浏览量:2

日前,教育部再次对8起违反教师职业行为十项准则典型问题进行公开曝光。自2019年4月第一次公开曝光以来,这已是教育部第五次曝光违反教师职业行为十项准则典型案例。5次曝光中,涉事人员的所作所为均违反了非常具体的相关规定,对涉事人员的处理也均有规有纪可依,并且对有关领导部门和负责人的失职失责问题也进行了严肃追责,这充分表明,对师德违规违纪行为的监管已经实现了全覆盖。各界高度关注教育事业。违反师德甚或社会公德的教师虽是极少数人,却极易触动公众对教育的敏感神经,一小撮害群之马,往往损害教师队伍整体形象。典型案例的曝光,鲜明表明有关部门对师德违规问题零容忍的坚决态度,对营造教育领域良好生态的坚定决心。加强师德师风建设需要久久为功。各地教育部门和学校要持之以恒巩固拓展师德师风建设成效,强化法治教育、纪律规范教育,聚焦教师的理想信念、家国情怀、价值引领,进行针对性的引导和浸润。

(附原文链接:https://m.gmw.cn/2021-04/21/content_1302244810.htm)

收藏本页