【思政建设】思政课部学习陈宝生部长导学“习近平总书记关于教育的重要论述”
日期:2019-09-29  作者:佚名  浏览量:58

按照省厅有关要求,思政课部组织全体教师于9月27日下午在线观看学习陈宝生部长在周末理论大讲讲堂导学“习近平总书记关于教育的重要论述”的具体内容。

陈宝生部长在此次导学环节主要讲了习近平总书记关于教育的重要论述的大重要问题。第一,关于教育的最根本任务,教育为谁培养人培养什么人、如何培养人。第二,教育的本质是要办人民满意的教育,要坚持人民立场。第三,办好中国的教育要做到九个坚持即坚持党的领导方向、坚持立德树人目标、坚持优先发展教育战略、坚持教育性质社会主义办学方向、坚持体现中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的宗旨、坚持教育的动力深化改革、坚持教育的使命服务于中华民族的伟大复兴、坚持教育要依靠教师队伍)。第四,重视教师在教育中的决定作用。第五,掌握科学的学习方法。

观看学习结束后,思政课教师就学习内容组织了学习讨论。大家一致认为,习近平总书记关于教育的重要论述揭示了新时代中国特色社会主义教育的本质和规律,指明了方向和道路,提出了要求和方法,是新时代高等教育改革发展的指导思想和根本遵循。熊平安老师认为,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,不断深化对习近平总书记关于教育的重要论述的学习研究。朱曼老师提出要加快推进教育现代化,建设教育强国,努力办好人民满意的教育。毕甸老师认为,高校思政课教师要认真上好每一堂思政课,践行学习内容,成为新时代的“大先生”,做新时代“四有”好教师。吴荣超老师提出,思政课教师要热爱教育、淡泊名利,执着于教书育人,立德树人,帮助学生们成长成才,培养学生们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

思政课部主任祝璇同志强调,全体思政课教师首先要深刻领会总书记关于教育的地位和作用、目标和任务、教师队伍建设、教育改革、党对教育工作全面领导等一系列重要论述、核心观点,掌握全面、把握重点、理解难点;其次要坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,学习好宣传好落实好重要论述,提高政治站位、提升理论自觉、树立问题导向,坚持真学真懂、真信真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走;第三要严格对标看齐,紧密联系当前学校和思政课部工作实际,指导实践,把总书记关于教育的重要论述落下去、落到位,推动学校和课部工作实现高质量发展、跨越式发展。

思政课全体教师一致决定,将以此次重要学习为契机,进一步坚定理想信念,明确责任担当,厘清思路,找准方向,潜心研究高校思政课教育教学规律,发挥思政课堂育人主阵地、主渠道优势,我将无我,不辱使命,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,用优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

 

(思政课部供稿)

收藏本页