【对外宣传】实现可持续发展,扩大社会认知度,提高社会竞争力---我校对外宣传工作再上新台阶
日期:2019-11-06  作者:李冰  浏览量:13

 在高等教育不断改革深化发展、社会的竞争不断加大的大背景之下,高校的对外宣传工作是让社会了解高校的重要窗口,是彰显高校特色、塑造高校形象和提升高校软实力的重要手段。

 

进入新时期以来,我国高校的教育环境发生翻天覆地的变化,随着高等教育制度的不断深化改革,高校的教育体制的改革,高校之间的竞争之势渐成。在这样的大环境之下,如何实现我校的可持续发展,如何让我校获得更多的社会关注以及如何扩大我校的社会认知度与提高社会竞争力,为我校获得更多更优秀的人才和更多的资源,便是对外宣传工作所要面对的重要问题。

 

首先,加强我校的对外宣传工作,有利于提高我校的品牌形象,进而提高社会竞争力。随着我国高等教育制度的不断改革和高校的发展,高校之间的竞争也愈发激烈,学校的品牌形象成为高校的无形资产,成为高校在社会竞争当中所能够彰显的软实力。塑造高校的品牌形象是高校对外宣传的最有力的手段,是强化高校软实力、凝聚力和提高高校整体师生素质与精神面貌的重要手段。从高校发展的长远利益出发,高校的良好的运作离不开社会的支持,而良好的品牌形象更有利于获得社会的更多支持和认可。加强高校的对外宣传工作,让公众了解高校,将高校的信息及时地传达给公众,不仅能够让高校获取到更多的社会资源,更能够获得更多的社会支持,为高校争取到更大的政策上的倾斜,从而改善高校的各项软硬件设施,使高校获取到更多的帮助。

其次,加强我校的对外宣传工作,提高我校的软实力,促进我校具有更强的话语权和舆论影响力。提高高校的软实力,不仅包含高校对外的形象,更重要的是其包含着社会的舆论的内容。加强高校的对外宣传工作,不仅仅需要高校整合其内部资源,从而使高校的发展变得更为顺利,创造更好的舆论环境,加大高校的话语权和影响力。要想使高校具备更强的话语权和影响力,高校的舆论传播手段是必不可少的,这就必须加强高校的对外宣传工作,使用更为有效的宣传方法和更为先进的手段,从而通过足够的力量来引导高校的舆论,从而使受众能够更好地了解高校,进而提高高校的软实力。但事实上,高校的软实力与硬实力是并存的,我们在提高高校的软实力的同时,还要能够不断提高高校的硬实力,从而使高校的软实力与硬实力能够形成聚合力量,使两者能够相辅相成,互为接力,从而使高校能够真正地提高其本身的实力,促进高校各项工作的顺利展开。

 

所以,在这样的社会背景下,党委宣传部提出了以下五个工作思路和设想。

一是宣传团队的体系构建与素质提升——培养人。要做好队伍建设,要多培养锻炼优秀师生团队来促使部门的高效高质量地工作。

二是搭建校媒合作与交流的机制与平台——找渠道。将疏通全方位的宣传渠道,拜访各主流媒体,促成构建合作伙伴关系,达成战略框架性协议,为学校好的新闻元素找到好的宣传载体。

三是进一步凝练校园文化理念与特色——下基层。把工作深入到各个院系里去,挖掘学校的亮点和特色,推动校内文化建设,做好新闻素材库的建设与积累。

四是呼吁成立校际校媒联盟与互动机构——协同创新。在学校创建湖北地区校际宣传联盟常设机构,协同创新,做好主流宣传阵地建设。将与主流媒体平台合作创建湖北地区高校融媒体中心汉口学院站,牵头组成高校联盟,整合大学媒体资源,形成一种宣传合力,弘扬宣传主旋律。

五是各级老领导关怀与指导学校工作——省级老领导到学校指导与视察。发挥各级老领导优势,开展指导与讲座活动,共同推动学校的发展。

                   中国教育报(纸媒)

 

 

 

湖北日报(纸媒)

 

 

楚天都市报(纸媒)

 

 

                         腾讯大楚网

 

环球网(含知更鸟网)

 

 

人民日报人民周刊网

 

                       楚天都市报(网媒)

 

湖北日报(网媒)

  

 

“走出国门,汉口学院在英国成立研究生院”这篇报道为例,目前各大纸媒、网媒同步推送,取得了显著效果,受到了校内外一致好评!在我们可喜可贺的同时,此举更是反映了对外宣传工作对学校发展的重要性,党委宣传部一定加倍努力,提高宣传水平和能力。刊登过的新闻平台有:中国教育报(中国教育界最高端的新闻媒体)、湖北日报、楚天都市报、人民网、腾讯大楚网、环球网等。

 

目前,和我校达成合作的有新华网湖北、新华网北京(总部)、中国网、中国教育新闻网(含中国教育报)、腾讯大楚网、环球网(知更鸟)、新浪、搜狐、网易、凤凰资讯(湖北频道)、湖北画刊、荆楚网等。其中达成深度合作的有湖北日报、楚天都市报、长江日报、武汉晚报等。

 

在下一步对外宣传工作中,党委宣传部将继续联系或拜访校外主流媒体,如人民网、央视网、观察者网、今日头条、中国新闻网、中国青年网、光明网、澎湃新闻、一点资讯、中华网新闻频道、人民日报、中青在线、湖北电视台等。从而进一步实现我校可持续发展,扩大我校社会认知度,提高我校社会竞争力。进一步促使我校对外宣传工作再上新台阶。

                                                          (李冰)

收藏本页