汉口学院第23届全国推广普通话宣传周活动实施方案
日期:2020-08-03  作者:佚名  浏览量:2414

为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,引导广大师生自觉规范使用国家通用语言文字,形成良好的国家通用语言文字应用环境,按照《教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》和《省语委等八部门关于在全省组织开展23届全国推广普通话宣传周活动的通知》的工作部署和有关要求,汉口学院将于第23届全国推广普通话宣传周期间举办系列主题活动,有关事宜通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国、全省教育大会精神,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,充分认识开展推普周活动的重要意义,深入学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》及湖北省实施办法,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,组织开展形式多样的推普周系列宣传活动,拓宽宣传覆盖面,营造良好的社会规范用语用字氛围,增强人民群众的文化自信,全面贯彻落实国家通用语言文字事业“十三五”发展规划及湖北省实施意见,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为湖北经济全面恢复重启提供新动力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。

二、活动主题

同讲普通话,携手进小康。

三、活动对象

学校全体师生。

四、活动时间

20209月14日至20日。

五、活动内容和形式

(一)发起推广普通话倡议

通过学校官网、汉口学院”微信公众号、官方微博等校园媒体平台向全体师生发出《关于推广使用普通话的倡议书》,号召大家以实际行动推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,增强语言规范意识和推广普通话参与意识,使广大师生充分认识推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,构建和谐校园的重要意义。

活动时间:9月14

(二)开展立体式宣传

在校园主干道悬挂推广普通话的宣传横幅。学校有室外电子屏的单位或者管理公共区域室内电子屏的单位要在9月14—20日期间利用电子屏显示推广和规范使用国家通用语言文字的宣传标语和口号。借助学校网站、校园广播、校园新媒体宣传推普活动,向师生宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》。鼓励师生通过微信、微博、抖音等新媒体平台发布一段推广普通话的“朗读秀”视频,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

活动时间:9月14—9月20

(三)召开主题班会

全校各学生班级和团支部举行一次同讲普通话,携手进小康”的主题班会,通过开展形式多样的班会活动,使全体学生参与到推广普通话的活动中,带动学生把讲普通话、写规范字融入日常生活、学习之中,形成推广和规范使用国家通用语言文字的浓厚范围。各学院要加强对本次主题班会的组织和指导,活动开展情况于9月23日前报送学校党委宣传部

活动时间:9月14—9月20

(四)举办朗读大赛”下基层活动

围绕普通话宣传周主题,举办朗读大赛,组织师生使用普通话朗读诗歌、文章等,进入学校周边社区、基层一线等,广泛介绍宣传推广普通话和使用规范字的意义,营造良好的语言环境,提升广大人民群众对国家通用语言文字的认同感、自豪感和自觉规范使用意识,助力脱贫攻坚

活动时间:9月14—9月20

(五)举办汉字书写大赛

结合学校的相关活动,围绕规范使用国家通用语言文字的主题,面向全校师生征集汉字书写作品,并组织评选表彰,宣传周期间将获奖作品在图书馆、教学楼进行展览展示,同时通过汉口学院”微信公众号等官方媒体平台进行线上专题宣传,鼓励师生积极书写汉字。

活动时间:9月14—9月20

六、工作要求

(一)高度重视,组织落实。各单位要将推普周活动作为学校一项重要活动,高度重视,精心组织,按照省语委等八部门的工作要求,落实好学校的工作部署,引领广大师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,推动语言文字工作高质量发展。

(二)广泛宣传,营造氛围。以线上线下相结合的方式广泛宣传推普周活动,尤其发挥好“互联网+”、新媒体等信息技术对于推普工作的重要作用,向广大师生积极宣传推广普通话的重要意义,形成校园推广普通话的浓厚氛围。

(三)注重实效,持续推进。将推普周宣传活动与日常工作有机结合,突出活动主题、创新活动形式,节俭举办各项活动。注重增强活动实效,部分活动可持续开展,着眼于提升师生语言文字应用能力,营造校园良好语言环境

请各单位按照本工作方案积极组织参与各项活动。各单位具体活动开展情况或可宣传推广的经验做法于9月23日前报送党委宣传部,电子邮箱:hkxydwxcb@163.com。

联系人和联系方式:

党委宣传部李冰027-59410083

党委宣传部

党委教师思想工作部

二〇二〇年八月

收藏本页