中国共产党鲜明独特的伟大品格
日期:2021-06-16  作者:钟会兵  浏览量:7

中国共产党成立一百年,经历了从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”。从名不见经传的小党,何以“能”成长为亿万之众、具有全球重大影响力的百年大党?中国共产党具有的一系列鲜明独特的优秀品格或许能够揭示其成功密码。

追求真理、勇于创新,是百年大党的理论品格

思想就是力量,思想的力量源于其真理性。习近平总书记指出,指导思想是一个政党的精神旗帜。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。一种理论是否拥有真理力量,归根到底要看能不能科学回答历史之问、时代之问。二十世纪初,我们党在反复比较中历史地选择了马克思主义这个科学的、人民的、实践的、开放的理论,成就了中华民族开天辟地的大事变。理论的生命力在于创新,实践是检验真理的唯一标准。经历教条主义和经验主义挫折,中国共产党深刻认识到:马克思主义必须中国化。回望百年党史,从“山沟沟里的马克思主义”到习近平新时代中国特色社会主义思想,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。马克思主义中国化的理论成果为不同时代党和人民事业发展提供了科学理论指导,其思想光芒照亮一个民族走向复兴的征程,产生影响世界的力量。

马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”注重思想建党、理论强党,是中国共产党的鲜明特色和光荣传统。用马克思主义理论武装起来的中国共产党较之其他政党的独特政治优势,在于坚持对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对事业保持必胜信心。中国共产党的百年历史也充分证明,坚持真理、坚定理想信念是激励中国共产党人不断奋力前行的精神支柱和政治灵魂,其鲜明的理论品格及巨大政治优势使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

永葆初心、人民至上,是百年大党的价值品格

习近平总书记指出,“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党坚信,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡,始终坚持以人民为中心——把人民当作主体,一切依靠人民;把人民当作目的,一切为了人民;把人民当作尺度,人民是“阅卷人”。以人民为中心的价值立场是我们党执政的最大底气和鲜明优势,始终保持与人民风雨同舟、生死与共的血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

坚持以人民为中心的初心使命坚定不移地贯穿于百年党史始终。中国共产党从成立之日起,就申明代表劳工大众利益,推翻反动阶级的统治,并进而逐步明确提出全心全意为人民服务的根本宗旨。在各个时期,我们党忠实践行着这个根本宗旨。人民群众是红军时期党和人民军队的铜墙铁壁,是抗日战争时期日本侵略者葬身的汪洋大海,是解放战争时期胜利战车的车轮,是社会主义革命和建设成就的操作手,是改革开放历史伟剧的主演。无论是革命时期“半条被子的温暖”,还是建国后对“六十一个阶级兄弟”的牵挂,党群干群之间的鱼水深情始终如一,谱写了一个又一个人间奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党“始终把人民放在心中最高的位置”,坚持以人民为中心的立场情怀愈加鲜明深沉、政策措施愈加科学彻底,将以人民为中心的理论和实践推向了新的高度,开辟以人民为中心的新境界。经过新冠肺炎疫情大考和脱贫攻坚战的检验,这个高度和境界更焕发出辉煌灿烂的光芒。

善于斗争、善于总结,是百年大党的实践品格

习近平总书记指出,“党的百年历程,经历了无数风险挑战、惊涛骇浪,我们党主动迎战、善于斗争,不断总结经验、提高本领,才屡屡化险为夷、化危为机。”坚持百折不挠的斗争精神,善于总结经验教训,不断提高并保持卓越的能力水平,是中国共产党的显著品格和优良作风,也是保持风华正茂的重要能力保证。

党的百年历史是一部发扬斗争精神、不断提高自己的历史。中国共产党的发展壮大一直伴随思想、政治、军事、经济、意识形态等斗争。中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。正是有了毛泽东所代表的那种敢于斗争、敢于胜利和善于斗争、善于胜利的斗争精神支撑,中国共产党才能从大革命失败的血泊中走向井冈山的新生、从长征的艰险走向延安的崛起、从西柏坡的一方天地走向新中国的成立,进而领导中国人民取得了革命、建设、改革的伟大成就。党的十八大以来,如果没有以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当进行的伟大斗争,新时代中国特色社会主义事业就不可能取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记以深邃宏阔的历史视野总结告诉我们,永葆斗争精神是中国共产党取得革命、建设、改革不断胜利的重要法宝,是我们党宝贵的精神财富和鲜明的精神标识。

党的百年历史是一部善于总结经验、不断提高自己的历史。建党之初,从攻打中心城市的挫折中总结出农村包围城市的道路,从白色恐怖、惨遭屠杀中得出“枪杆子里面出政权”的认识;抗战时期,毛泽东同志总结革命斗争经验,把统一战线、武装斗争、党的建设概括为克敌制胜的“三大法宝”,至今依然发挥着重要作用;建国后,从深刻总结“文革”这样全局性失误的惨痛教训中,作出工作中心转移、改革开放的战略决策;党的十一届三中全会以来,尤其是每次全国党代会时,都会总结成功的基本经验和存在的主要问题。我们党诸多弥足珍贵的经验虽然历经艰辛、饱经风雨,凝结着鲜血和汗水,但却在各种紧要关头找到了正确方向、提升了关键本领,保证了党和人民的事业成功向前。

政治引领、团结统一,是百年大党的组织品格

习近平总书记强调:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的突出特点和政治优势。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。纵观百年历史,我们党正是把准了政治方向、站稳了政治立场,坚持党中央权威和集中统一领导的政治领导,严守了政治纪律、提高了政治能力,党和国家事业发展才有了坚强政治保证。反之,讲政治淡化了,政治建设弱化了,党的团结和集中统一就会受损,党和国家事业发展就会受挫。党的历史上,遵义会议开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,不久出现了张国焘挟兵自重、另立中央事件,后又经历了王明在党内拉帮结派、我行我素的干扰,这些经历多次从正反两方面教育了全党。党的扩大的六届六中全会和延安整风运动解决党内存在思想分歧和宗派主义等问题,进一步确立了毛泽东同志在全党的领导地位,使全党达到了空前的团结和统一,为夺取抗战胜利和全国解放奠定了强大思想政治基础。

民主集中制是保证党的团结和集中统一的制度基础和关键所在,也是我们党的最大制度优势和显著品格。我们党从成立之初,就强调全党服从中央,党的二大党章明确了维护党中央权威和集中统一领导的基本规定;党的五大党章开始将民主集中制确立为“党的指导原则”;党的七大把“四个服从”作为民主集中制的基本要求写入党章,并强调“四个服从”最根本的是全党服从中央。邓小平同志重视制度建党,强调领导制度、组织制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。改革开放以来,我们党以民主集中制为核心,着力加强党的制度建设,逐步恢复和实现党的制度的民主化科学化程序化。党的十八大以来,我们党坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,逐步形成以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等为主干的党内法规制度体系,不断巩固党的团结统一和增强党的创造活力,从制度上保持和发展党的先进性和纯洁性。

坚定信念、艰苦奋斗,是百年大党的精神品格

习近平总书记指出,中国共产党人的精神谱系集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。习近平总书记在党史学习教育动员大会提到了我们党在各个时期形成的革命精神,是我们党优秀品格的精神凝结,具有鲜明的品格特征和时代特色。在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国共产党和中国人民铸就的伟大抗疫精神就是鲜明例证:生命至上集中体现了中国共产党人以人民为中心的价值品格,举国同心集中体现了中国共产党政治第一团结统一的实践品格和中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,舍生忘死集中体现了中国共产党人不怕牺牲、勇于斗争、不怕困难的顽强意志,尊重科学集中体现了中国共产党人追求真理、求真务实的思想理论品格,命运与共集中体现了中国共产党人和衷共济、爱好和平的共产主义理想。

同样,我们党历史上和现实中涌现出的一大批革命烈士、英雄人物、先进模范等群英谱,也集中展现了我们党优秀品格“特殊材料”的特性。抗日民族英雄杨靖宇就是其中的代表。他对党的事业忠贞不渝,屡受酷刑坚贞不屈,抗击日寇功勋卓著。从他的身上可以深刻鲜活感受到坚持真理、实践马克思主义,忠心报国、坚决捍卫民族和人民利益,艰苦奋战、无私无畏、勇于战胜困难,英勇献身、不屈不挠、勇往直前的可贵品质。正是有了一大批前赴后继强大精神哺育的民族脊梁,我们党才饱经磨难而生生不息、历经百年而风华正茂。

人无精神则不立,国无精神则不强。我们党的伟大品格跨越时空、历久弥新,过去是百年大党风华正茂的成功密码,未来是巍巍巨轮行稳致远的血脉滋养。展望未来,理想信念更加坚定,初心使命更加牢固,斗争精神更加昂扬,团结统一更加有力,我们党必将永葆青春,在新的伟大征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=7272748127721215899&item_id=7272748127721215899)

收藏本页