艰苦奋斗是我们党的传家宝
日期:2021-06-16  作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想  浏览量:2

艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统,是党和人民在历经艰难险阻、创造历史辉煌的进程中铸就并代代相传的传家宝。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,要“进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神”。贯彻落实这一重要论述,我们要高扬艰苦奋斗精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

一、深刻认识艰苦奋斗的重大意义

波澜壮阔的百年历史,是党和人民艰苦奋斗的实践书写的。党和国家的伟大成就,是通过艰苦奋斗取得的;我们党的显著优势,是在艰苦奋斗中积淀形成的;前进道路上的难关险滩,是在艰苦奋斗中跨越的。没有艰苦奋斗的接力跑,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。我们要悉心领悟艰苦奋斗的意义所在,不断增强艰苦奋斗的思想自觉和行动自觉。

立党立国的深厚根基。习近平总书记指出,我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。我们决不能丢掉自力更生、艰苦奋斗的传家宝。自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。一百年来党领导人民取得的成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。唯有艰苦奋斗,才能把命运牢牢掌握在自己手里,才能建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。

彰显初心使命的红色基因。艰苦奋斗精神是与党的初心使命紧紧联系在一起的。共产党人经历一切苦难、进行一切奋斗,都是为人民谋幸福、为民族谋复兴。在一百年非凡历程中,一代又一代中国共产党人本着初心使命顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大革命精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,其中许多精神直接以艰苦奋斗为核心要义。艰苦奋斗已经深深熔铸于中国共产党人的血脉里,与党的初心使命一起成为永远不可移易的红色基因。新时代,党员干部坚持艰苦奋斗,对于坚守初心使命更有特别重要的意义。无论是在日常工作还是在遂行急难险重任务中,党员干部与人民群众同担当、共奋斗,就是在自我修炼、自我约束、自我净化,就能有力克服形式主义、官僚主义,有效防范“香风毒雾”侵蚀、酒绿灯红影响、糖衣炮弹袭击、金钱美色引诱、利益集团“围猎”,就能以强大的“免疫力”拒腐蚀、永不沾,始终保持共产党人的革命本色。

战胜艰难险阻的锐利武器。只有经历艰苦奋斗的磨炼,才能昂扬起不屈不挠的精神力量,才能掌握克敌制胜的法宝。党员干部带头奋斗,才会极大激发人民群众的历史主动性和创造精神,形成攻坚克难的磅礴力量。回溯历史,我们经历了那么多的苦难,创造了那么多的奇迹,靠的就是共产党人和人民群众勠力同心、艰苦奋斗。习近平总书记指出:“千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。”“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。”前瞻未来,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,需要我们通过艰苦奋斗来应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。继承和发扬艰苦奋斗精神,我们就能在风高浪急的形势下逆风前行,创造新的历史辉煌。

确保赶考合格的必然抉择。艰苦奋斗是强大的政治力量,是永葆政治本色的保鲜剂和防腐剂,是破解历史周期率、实现长期执政的密钥。历史上,有些封建王朝开始时尚能励精图治,但都未能摆脱盛极而衰的悲剧,一个共同的也是极其重要的原因,就是统治集团贪图享乐、穷奢极欲,失了民心,终致改朝换代。在党的七届二中全会上,毛泽东谆谆告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”在百年历史征程中,我们党在一次又一次大考中取得优异成绩,一条重要原因就是始终牢记和践行“永远不能骄傲自满、始终艰苦奋斗”的要求。艰苦奋斗没有休止符、终点站,永远是中国共产党赶考合格的必选项、执政为民的铺路石。坚持不懈地艰苦奋斗,我们党就能永远立于不败之地。

二、科学把握艰苦奋斗的内涵要义

我们党倡导的艰苦奋斗,内涵深刻、意蕴深厚,既有不辞辛劳、不懈奋斗的普遍意义,也有与我们党的性质、宗旨、本色相贯通的特殊意涵。我们要全面领会艰苦奋斗的内涵要义,吃透精神实质,完整准确全面地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于艰苦奋斗的指示要求。

勇于吃苦受累。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。艰苦奋斗,首先强调的是甘于吃苦、勇于受累的意志品质。不同的历史条件,有不同的“苦”。革命战争年代推翻“三座大山”,吃的是物质极端匮乏、生活极度艰辛、斗争极为惨烈之苦。今天的时代条件与过去相比,有着天壤之别,但仍然需要我们传承和弘扬艰苦奋斗精神,仍然要提倡甘于吃苦、勇于受累。今天我们强调艰苦奋斗、吃苦受累,不是要求党员、干部像当年那样过“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”的日子,而是要永葆艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守。

锐意开拓进取。艰苦奋斗,意味着再苦再累也要向前奋进,锐意开拓进取。对于中华民族来讲,锐意开拓进取,就是秉持“天行健,君子以自强不息”的精神,以不懈奋进的姿态变革图强,创造灿烂的中华文明。对于中国共产党人来讲,锐意开拓进取,就是在革命、建设、改革等不同时期,要勇于直面困难局面锐意创新,找到符合中国实际的前进道路,并在新的道路上开辟未来。习近平总书记强调:“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!”在新发展阶段,锐意开拓进取,就是要着眼于全面建设社会主义现代化国家,努力探索和拓展国家由大向强发展的出路,做历史眷顾的坚定者、奋进者、搏击者,决不做将被历史淘汰的犹豫者、懈怠者、畏难者。

始终顽强拼搏。历史告诉我们,实现崇高理想和奋斗目标的征途从来不会一帆风顺,“想随随便便取得成功绝对是不可能的”,必须昂扬斗志,顽强拼搏。井冈山斗争中,党领导人民不畏强敌的反复进攻和严密封锁,克服重重艰难,开辟了第一个农村革命根据地,这是顽强拼搏。抗美援朝战争中,志愿军将士一度在药品、粮食及油料等物资十分短缺的情况下就投身天寒地冻的战场,在白雪皑皑的崇山峻岭中纵横驰骋、前仆后继,以劣势装备进行殊死搏斗,这是顽强拼搏。今天,面对中华民族伟大复兴进程中的风风雨雨,我们要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的坚定意志,应对好每一场重大风险挑战,这也是顽强拼搏。

三、立足新时代新阶段高扬艰苦奋斗的精神旗帜

新时代是奋斗者的时代。要把艰苦奋斗精神贯穿进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。

从百年党史汲取艰苦奋斗的精神营养。一部百年党史就是一部党的艰苦奋斗史。重温党的伟大历史,就能获得艰苦奋斗精神的丰厚滋养。要依托红色资源开展党史学习教育,发挥革命纪念场馆的“红色基因库”作用,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,把艰苦奋斗的红色基因传承好。要以好的学风开展党史学习教育,联系实际、突出特色、务求实效,抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训,真正让艰苦奋斗的精神营养入脑入心。通过开展党史学习教育,引导党员干部深刻铭记党和人民百年奋斗的艰辛历程,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在先辈先烈用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

在民族复兴伟业中大兴艰苦奋斗之风。一百年来,我们党团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。在实现这一宏伟目标的道路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,必须戒除一切贪图安逸、自满懈怠的想法和做法,继续艰苦奋斗、开拓前进。要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,一步一个脚印,为党和人民的事业贡献全部精力。要不忘初心、牢记使命,继续逢山开路、遇水架桥,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写中国人民伟大奋斗的历史新篇章!

党员干部要带头弘扬艰苦奋斗精神。党员干部身体力行、带头弘扬艰苦奋斗精神,才能赢得人民群众的信任,才能团结带领人民群众奋力推进伟大事业。要坚持高标准、严要求,以党中央、习近平总书记关于艰苦奋斗的要求为镜,以人民群众的新期待为镜,以先进典型、身边榜样为镜,努力把自己锻造成为艰苦奋斗的烈火真金。要勇于冲到斗争第一线,与困难挑战面对面交锋,用铁肩膀、宽肩膀扛重任、挑重担。要勤俭节约、廉洁奉公,做到以俭修身、以俭兴业,勤俭办一切事情,任何时候都不搞特殊化,始终堂堂正正、光明磊落。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=12723171080875979512&item_id=12723171080875979512)

收藏本页