【特别关注】思政课部刘宗武教授接受江夏电视台采访解读十九大报告
日期:2017-10-20  作者:佚名  浏览量:29

1019日下午,我校思政课部主任刘宗武教授应邀接受江夏区电视台专访,解读十九大报告。

 

在采访中,刘宗武教授就十九大报告中提出的新提法、新判断、新要求和新亮点进行了解读。

十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。刘宗武教授指出,这是一个重大判断,“新时代”,新就新在我国正处于由富变强,由大变强的重大历史节点,新就新在我国正走在强国路上,新就新在我国正处于从站起来、富起来向强起来跨越的伟大历史进程之中。

 

十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。刘宗武教授说,社会主要矛盾的变化说明由原来的解决温饱问题,转到了建设更加美好的生活。十九大报告中明确提出,“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,对于这一目标,刘宗武教授解读:加上美丽二字是非常必要的,有山有水才叫美丽,绿水青山就是金山银山,美丽就是要生态环境美好。

刘宗武教授还就报告中提到的改善民生、普及高中阶段教育、第二轮土地承包到期后再延长三十年等内容进行了阐述。

据悉,本次采访内容将于近期在江夏电视台《江夏新闻》、《百姓视点》两个栏目播出。(实习记者 李嘉仪 刘杏 图:记者 周彬)

    

    

收藏本页